材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹さや(さやえんどう)
- 8本
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 7振り
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を
むいてひと口だいに
カット
玉ねぎは細切り
絹さやはスジをとり
斜めに2等分にカット
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし
味の素、1のじゃがいも
を入れ火をつける
じゃがいもが煮えて
きたら1の玉ねぎを
入れ柔らかくなったら
味噌を溶き入れ
1の絹さやを入れ
一煮立ちしたらできあがり
おいしくなるコツ
絹さやを入れたら煮過ぎない事
きっかけ
味噌汁レパートリー
「じゃがいも」キャンペーン