材料(1袋人分)
- 空芯菜
- 1袋(200g)
- *塩(下茹で用)
- 小さじ1
- *こめ油(下茹で用)
- 小さじ1
- にんにく
- 2粒
- 鷹の爪
- 2本
- こめ油
- 大さじ1.5
- ●鶏ガラ顆粒
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- 空芯菜の根元1cm
程切り落とし
葉の部分と茎の
部分とで2等分に
カットする
-
- 3
-
- にんにくは粗く
みじん切り
鷹の爪は3等分に
カット
-
- 4
-
- 2を下茹でする
お湯(分量外)に*を
入れ沸騰したら
2の茎部分を入れ
20秒たったら
2の葉部分を入れ
10秒たったら
ザルにあげる
(火を通しすぎない
ようにサッと茹でる)
-
- 5
-
- フライパンにこめ油と
3のにんにくと鷹の爪
を入れ温めます
-
- 6
-
- 5が温まったら
4を入れます
ここからが勝負!
●を入れ、一気に
炒めて、できあがり
(炒めすぎない事
茹でてあるので
サッと炒める)
おいしくなるコツ
サッと茹でてサッと炒める
きっかけ
空芯菜をお店で見つけて買いました
シンプルな味付けですがめっちゃ美味しいです
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