洗い物なし!レンジで簡単なんちゃって錦糸卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0,3歳の二児ママ
洗い物なし、火を使わずレンジのみ!アイラップで超簡単なんちゃって錦糸卵。ちらし寿司や冷やし中華に!

材料(1人分)

1個
砂糖
小さじ1/2(お好みの量)
白だし
小さじ1/2(お好みの量)

作り方

  1. 1
    アイラップに卵を一つ割り、お好きな調味料を入れ手で卵を潰し袋のまま混ぜ、なるべく平たいお皿に広げる。※袋は漏れないようにするだけで結ばないでください。
  2. 2
    500Wで1分してみました。少し固まりが弱かったので裏返して+10秒×3回したらちょうど良かったです。
  3. 3
    ある程度冷ましてから、まな板にアイラップのまま起き、定規でお好みの大きさに切る。定規なのですごく細くは難しかったです。
  4. 4
    お好みの大きさに切り終わったら袋に空気を入れシャカシャカ振ります。そうすることでバラバラになります!
  5. 5
    袋からそのまま盛り付けてください!汚れモノ0で出来ました!(子どもたちのハヤシライスに乗せてみました(^^))

おいしくなるコツ

卵は1つでやってください。2つ以上になると厚みも出てしまいますし、なかなか固まら無いと思います。味付けはご家庭の味で大丈夫です。

きっかけ

子どもにとにかく早くご飯を作らなければならなくて形よりスピードを重視しました!

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技薄焼き卵5分以内の簡単料理包丁を使わない料理火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする