作り方
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- 1
- 生わかめを
水洗いしたら水気を
しっかりしぼり
キッチンペーパー
などで拭き取ったら
食べやすい大きさに
カットします
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- 2
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- 1を1回分(約40g)
使用分にわけ、ラップ
に空気を抜くように
包み、保存袋に
入れます
今回4回分作り
ました
冷凍保存します
3〜4週間で使い
きりましょう
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- 3
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- ←これ、凍ってます
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- 4
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- ←できあがった
味噌汁に凍った
まま入れた状態です
すぐ生わかめは
新鮮な状態に広がり
もどりますよ〜
おいしくなるコツ
味噌汁やスープなどは、凍ったまま
ポンと入れたらできあがり
酢の物やサラダの時は、凍ったまま直接流水に
あてて戻しても良いし、自然解凍でも良いです
きっかけ
新鮮なまま使いたく、冷凍しました