生わかめの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
カットして1回の使用分に分ける♪
みんながつくった数 1

材料(1パック人分)

生わかめ(刺身わかめなど)
1パック(145g)
サランラップ
適量
冷凍保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    生わかめを
    水洗いしたら水気を
    しっかりしぼり
    キッチンペーパー
    などで拭き取ったら
    食べやすい大きさに
    カットします
  2. 2
    1を1回分(約40g)
    使用分にわけ、ラップ
    に空気を抜くように
    包み、保存袋に
    入れます
    今回4回分作り
    ました

    冷凍保存します
    3〜4週間で使い
    きりましょう
  3. 3
    ←これ、凍ってます
  4. 4
    ←できあがった
    味噌汁に凍った
    まま入れた状態です

    すぐ生わかめは
    新鮮な状態に広がり
    もどりますよ〜

おいしくなるコツ

味噌汁やスープなどは、凍ったまま ポンと入れたらできあがり 酢の物やサラダの時は、凍ったまま直接流水に あてて戻しても良いし、自然解凍でも良いです

きっかけ

新鮮なまま使いたく、冷凍しました

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
わかめ作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/28 03:03
参考にさせてもらいました。
Jrとmc
Jrとmcさんこんにちは♪♪ とっても綺麗な生わかめ美味しそうです✨ 参考にしていただきありがとうございます✨ 嬉しいつくレポ感謝です(*´꒳`*)✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする