生わかめの冷凍保存 レシピ・作り方

生わかめの冷凍保存
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
カットして1回の使用分に分ける♪

材料(1パック人分)

作り方

  1. 1 生わかめを
    水洗いしたら水気を
    しっかりしぼり
    キッチンペーパー
    などで拭き取ったら
    食べやすい大きさに
    カットします
  2. 2 1を1回分(約40g)
    使用分にわけ、ラップ
    に空気を抜くように
    包み、保存袋に
    入れます
    今回4回分作り
    ました

    冷凍保存します
    3〜4週間で使い
    きりましょう
  3. 3 ←これ、凍ってます
  4. 4 ←できあがった
    味噌汁に凍った
    まま入れた状態です

    すぐ生わかめは
    新鮮な状態に広がり
    もどりますよ〜

きっかけ

新鮮なまま使いたく、冷凍しました

おいしくなるコツ

味噌汁やスープなどは、凍ったまま ポンと入れたらできあがり 酢の物やサラダの時は、凍ったまま直接流水に あてて戻しても良いし、自然解凍でも良いです

  • レシピID:1550020473
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Jrとmc
    Jrとmc
    2023/02/28 03:03
    生わかめの冷凍保存
    参考にさせてもらいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る