生わかめの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- 生わかめ(刺身わかめなど) 1パック(145g)
- サランラップ 適量
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
-
1
生わかめを
水洗いしたら水気を
しっかりしぼり
キッチンペーパー
などで拭き取ったら
食べやすい大きさに
カットします -
2
1を1回分(約40g)
使用分にわけ、ラップ
に空気を抜くように
包み、保存袋に
入れます
今回4回分作り
ました
冷凍保存します
3〜4週間で使い
きりましょう - 3 ←これ、凍ってます
-
4
←できあがった
味噌汁に凍った
まま入れた状態です
すぐ生わかめは
新鮮な状態に広がり
もどりますよ〜
きっかけ
新鮮なまま使いたく、冷凍しました
おいしくなるコツ
味噌汁やスープなどは、凍ったまま ポンと入れたらできあがり 酢の物やサラダの時は、凍ったまま直接流水に あてて戻しても良いし、自然解凍でも良いです
- レシピID:1550020473
- 公開日:2022/07/03
関連情報
- カテゴリ
- わかめ作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
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Jrとmc2023/02/28 03:03参考にさせてもらいました。