余ったクリームチーズで☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ちび泡
クリームチーズと水切りヨーグルトを混ぜることで重すぎずサッパリいただけます!
今回は19cmの型で焼きました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

クリームチーズ
100g
水切りヨーグルト
110g
砂糖
60g
2個
薄力粉
大さじ3
生クリーム(植物性でも可)
100cc
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・水切りヨーグルトを準備しておく(今回は約300gのプレーンヨーグルトを110gになるまで水切りしました)
    ・クリームチーズを室温に戻す
    ・型にオーブンペーパーを敷く
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れヘラで練り、水切りヨーグルトを加えて混ぜ、なめらかになったら砂糖を加えて泡立て器で混ぜる
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱しておく

    卵を溶き、②に2回に分けて加えてその都度混ぜる
  4. 4
    薄力粉を振るいながら加えて混ぜ、更に生クリーム、レモン汁も加えてその都度混ぜる
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた型に④を流し、型ごと作業台に軽く落として中の空気を抜く

    180℃のオーブンで40分焼く
    (オーブンの機種により異なりますので多少調節してください)
  6. 6
    焼き上がったらあら熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がりです

きっかけ

クリームチーズが余っていて…水切りヨーグルトを足してチーズケーキを作ってみました!

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ生クリーム水切りヨーグルトクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/14 10:22
クリームチーズが半分の量でも美味しく出来るんですね!残りのクリームチーズで、もう一つ作りまーす♪
にゃんこママ

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