玉ねぎと豚バラをじっくり炒めた濃くうまカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- じゃがいも(メークイン)
- 3個
- 米油
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
- ダシダ(牛肉だしの素粉末)
- 小さじ2
- カレールー
- 1箱(10皿分)
作り方
-
- 1
-
- 豚バラはひと口
だいにカット
玉ねぎはみじん切り
じゃがいもは
1個を2〜3等分に
カット
-
- 2
-
- 深鍋フライパンに
米油を入れ、1の
玉ねぎを炒めます
(焦がさずじっくりと
アメ色になるまで)
"ポイントです"
-
- 3
-
- 2が炒まったら
1の豚バラを1枚1枚
ほぐしながら
入れ、炒める
-
- 4
-
- ←写真の様に
豚バラもじっくり
炒める
''ポイントです"
-
- 5
-
- 4に1のじゃがいも
を入れ軽く炒める
(じゃがいものふち
が少し透明になった
ok)
-
- 6
-
- 5に水を入れる
-
- 7
-
- 6にダシダを入れて
煮ていく
-
- 8
-
- じゃがいもが
柔らかくなったら
火を止めて
カレールーを
入れ溶かします
-
- 9
-
- カレールーが
溶けたら
再び火をつけて
5分ほど煮たら
できあがり
-
- 10
-
- ご飯にかけて
お召し上がり下さい
おいしくなるコツ
玉ねぎはみじん切りにする事
焦がさずじっくりと炒め、豚バラも
じんわり脂が出るまで炒める事
きっかけ
豚バラ薄切り肉のカレーが食べたかった