真鱈白子(真たち)の下処理と、たちポン酢 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- 《下処理》
- 真鱈白子(真たち)
- 1パック(255g)
- 酒
- ひとまわし
- 茹で湯
- 小鍋いっぱい
- 塩(茹で湯に入れる)
- 少々
- 氷水
- ボウルにいっぱい
- 《たちポン酢 3人前》
- 下処理済みの真たち
- 90g
- *大根(厚さ2cm輪切り)
- 1/2個
- *鷹の爪
- 1本
- ポン酢
- お好み量
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 《下処理》
白子を水洗いし
汚れや余分な黒い
スジなどをとり、
繋がっているスジを
もとにひと口だいに
カットする(白子の身
をつぶさないよう
気をつけて〜)
-
- 2
-
- 1に酒をふりかけて
5分程漬けます
-
- 3
-
- 小鍋にお湯を沸かし
塩を入れて沸騰させ
ます、沸騰したら
2を数個ずつ入れ
茹で上げていきます
(入れて再度沸騰し
たらOK)
-
- 4
-
- 茹で上がったら
すぐに氷水に
入れていきます
全部茹で上がるまで
3と4を繰り返す
-
- 5
-
- 4をキッチンペーパー
で水分を拭き取ったら
下処理は終わり
できあがり
13個できました
-
- 6
-
- 《たちポン酢》
*大根に菜箸の先で
穴をあけ、そこに
種を取った*鷹の爪を
差し込み、おろし機
で、おろして
*もみじおろしを
作ります
-
- 7
-
- 小皿に5のたち(小さめ
6個90g)を入れ
ポン酢を入れ
6の*もみじおろしを
のせ、刻みネギを
かけたら
たちポン酢の
できあがり
おいしくなるコツ
残りの7個は、天ぷらで食べました
きっかけ
息子が食べたくて買って、持ってきました
作ってみました