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真鱈白子(真たち)の下処理と、たちポン酢 レシピ・作り方

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ひよこピッピ
下処理しっかり美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(1パック人分)

《下処理》
真鱈白子(真たち)
1パック(255g)
ひとまわし
茹で湯
小鍋いっぱい
塩(茹で湯に入れる)
少々
氷水
ボウルにいっぱい
《たちポン酢 3人前》
下処理済みの真たち
90g
*大根(厚さ2cm輪切り)
1/2個
*鷹の爪
1本
ポン酢
お好み量
刻みネギ
少々
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作り方

  1. 1
    《下処理》
    白子を水洗いし
    汚れや余分な黒い
    スジなどをとり、
    繋がっているスジを
    もとにひと口だいに
    カットする(白子の身
    をつぶさないよう
    気をつけて〜)
  2. 2
    1に酒をふりかけて
    5分程漬けます
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かし
    塩を入れて沸騰させ
    ます、沸騰したら
    2を数個ずつ入れ
    茹で上げていきます
    (入れて再度沸騰し
    たらOK)
  4. 4
    茹で上がったら
    すぐに氷水に
    入れていきます

    全部茹で上がるまで
    3と4を繰り返す
  5. 5
    4をキッチンペーパー
    で水分を拭き取ったら
    下処理は終わり

    できあがり

    13個できました
  6. 6
    《たちポン酢》
    *大根に菜箸の先で
    穴をあけ、そこに
    種を取った*鷹の爪を
    差し込み、おろし機
    で、おろして
    *もみじおろしを
    作ります
  7. 7
    小皿に5のたち(小さめ
    6個90g)を入れ
    ポン酢を入れ
    6の*もみじおろしを
    のせ、刻みネギを
    かけたら
    たちポン酢の
    できあがり

おいしくなるコツ

残りの7個は、天ぷらで食べました

きっかけ

息子が食べたくて買って、持ってきました 作ってみました

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
白子簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子大根ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/12 18:09
紅葉おろしの作り方、初めて挑戦してみました^ ^ 私も白子ポン酢大好きです♡素敵なレシピを有難うございます♪
らくてんパンダ
こんばんは♪♪とっても真っ白でプリプリの 白子で美味しそうです✨紅葉おろしも バッチリです✨素敵なつくレポ感謝です♡

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