材料(8人分)
- <圧力鍋>
- 豚ロース
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 800cc
- ベイリーフ
- 2〜3枚
- <フライパン>
- バター
- 10g
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 1/4個分
- <圧力鍋に加える>
- ビーツの水煮
- 500g
- トマト
- 1個分
- 長ネギの青い部分
- 2〜4本分
- 基本のトマトソース
- 1袋
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ3
- <仕上げ用>
- レモン汁
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ8
- ディル(あれば)
- ひと枝
作り方
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- 1
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- 使用した調味料です。
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- 2
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- にんにくはスライス
トマト じゃがいもは角切り
ビーツ 人参 玉ねぎ キャベツは太めの千切り
長ネギは太めの斜め千切りにする。
※長ネギの青い部分は写真に入れ忘れてしまいました。
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- 3
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- 豚ロースは1/2にカットして
塩コショウを振っておく。
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- 4
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- 圧力鍋に水と豚ロースとベイリーフを入れひと煮立ちさせる。
※まだ蓋はしない
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- 5
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- ひと煮立ちしたら灰汁を引いてそのまま煮ておく。
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- 6
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- フライパンでバターとにんにくを炒める。
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- 7
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- にんにくの香りが立ったら
玉ねぎ、人参を加えしんなりするまで炒める。
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- 8
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- キャベツを加えしんなりするまで炒め合わせる。
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- 9
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- 炒めた野菜を圧力鍋に加える。
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- 10
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- 残りの野菜も全て入れる。
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- 11
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- レモン汁以外の調味料を全て入れて蓋をして5分圧力をかける。
圧力鍋がないならスロークッカーで4時間。普通の鍋ならコトコト1時間以上煮込んで下さい。
-
- 12
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- 仕上げにレモン汁を入れて色止めし皿に盛ったらヨーグルトを大さじ1のせて完成。
おいしくなるコツ
仕上げにレモン汁かお酢で色止めをします。
圧力をかける程美味しくなります。
お時間が有れば10分程かけてみて下さい。
肉は牛肉がボルシチの代表ですが白もつや豚肉でも美味しくできます!
きっかけ
ビーツの水煮をたくさんいただいた為に作りました。
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8人分のレシピです、多い方はレシピの分量を割ってください。