材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 豚スライス肉
- 100g
- 玉子
- 4個
- お好み焼き粉
- レンゲ山盛り2杯
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- お好み焼きソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツをせん切りする
-
- 2
-
- お好み焼き粉を水で解く
(メレンゲ3杯の水)
マヨネーズを加える
-
- 3
-
- フライパンに分量外油を敷く
豚スライス肉を焼く
2のお好み焼きタネを
回し入れ、豚肉をのせる
塩胡椒をふる
-
- 4
-
- キャベツをのせて
シッカリと押す
(圧縮するイメージ)
蓋をして生地がコンガリ
するのを まちます
-
- 5
-
- 生地を木べらで半分にする
玉子2コわり黄身を木べらで半分にする
-
- 6
-
- 玉子のうえに
半分をのせて成型
これを2つ つくります
-
- 7
-
- さらに 木べらで押す
(圧縮するイメージ)
蓋をしてキャベツに
甘味がでるのを 待つ
-
- 8
-
- お皿にとる
お好み焼きソースを
かける
分量外で紅生姜を添えました
おいしくなるコツ
生地にマヨネーズを入れるので
水の量を加減します
キャベツを圧縮するのに
木べらで上からおさえると
キャベツに甘味がでます
きっかけ
キャベツと玉子の消費レシピ