アプリで広告非表示を体験しよう

わかめと豆腐と小揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
定番味噌汁に小揚げをプラス♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

乾燥わかめ
大さじ1弱
豆腐(3段パック)
1パック
小揚げ
1枚
700cc
ほんだし
小さじ1
味の素
7振り
味噌
大さじ3
刻みネギ
適量(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、ほんだし
    味の素を入れ
    火をつける
    小さくフツフツ
    してきたら
    豆腐を手のひら
    の上でサイの目に
    切り静かに鍋に
    入れ横に二等分
    して縦に細く短冊切り
    にした小揚げもいれる
  2. 2
    豆腐が煮えたら
    味噌を溶き入れ
    乾燥わかめも
    入れ、一煮立ち
    してわかめが
    開いたらできあがり

    器に盛り、お好みで
    刻みネギを入れ完成

おいしくなるコツ

味噌の加減はお好みで増減して下さい 乾燥わかめが開いたら煮過ぎないようにする

きっかけ

味噌汁レパートリー

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
わかめ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/11 19:16
こんばんは〜✨ お揚げのお出汁が美味しいお味噌汁が出来ました(*´꒳`*) 今日も素敵なレシピありがとです♡ こんぶせんべい気になってる今日この頃
tonton22
こんばんは♪♪すごくすごくおいしそう\(//∇//)\♡ 素敵なお写真‼︎香りがしてきそうです‼︎ 感激つくレポいつもありがとうございます♡
2021/08/27 09:00
ひよこピッピさん、おはようございます(^-^)わかめと豆腐と小揚げのお味噌汁とても美味しかったです。暑い日もお味噌汁はほっこり美味しいですね♡♡
kawacchi
おはようございます♪♪作って下さりとっても 嬉しいです♡お味噌汁の写真、具材がとっても 美味しそうでほっこり感が伝わってきます♡ 素敵なつくレポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする