材料(3人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1弱
- 豆腐(3段パック)
- 1パック
- 小揚げ
- 1枚
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 7振り
- 味噌
- 大さじ3
- 刻みネギ
- 適量(お好み)
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ほんだし
味の素を入れ
火をつける
小さくフツフツ
してきたら
豆腐を手のひら
の上でサイの目に
切り静かに鍋に
入れ横に二等分
して縦に細く短冊切り
にした小揚げもいれる
-
- 2
- 豆腐が煮えたら
味噌を溶き入れ
乾燥わかめも
入れ、一煮立ち
してわかめが
開いたらできあがり
器に盛り、お好みで
刻みネギを入れ完成
おいしくなるコツ
味噌の加減はお好みで増減して下さい
乾燥わかめが開いたら煮過ぎないようにする
きっかけ
味噌汁レパートリー