アプリで広告非表示を体験しよう

ハーブ塩 お好みのハーブを合わせて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つう君
お好みのハーブでハーブ塩に
一年中保存がききます。
フライドポテト、スープ、肉や魚のマリネ、
下味付けに便利です!

おもてなしに。お洒落な味わいになります!

材料(4人分)

ディル
20枝程
レモンタイム
10枝
ローズマリー
1枝
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハーブ類は硬そうな枝を
    取り除いてよく洗い
    天日に干して
    完全に乾燥させます。
  2. 2
    保存する容器に入るか塩を入れてみます。
    我が家は瓶に塩を保存するので
    あらかじめ塩の量を瓶にあわせます。
  3. 3
    フードプロセッサーにかけます。
  4. 4
    目に付いた硬そうな枝は取り除いて構いません。
  5. 5
    フライパンを中火に熱し
    ハーブ塩を空炒りして
    サラサラにします。
  6. 6
    粗熱をとり清潔な瓶で保存します。

おいしくなるコツ

最後フライパンで空炒りするひと手間で さらさらになって使いやすいです。 湿気で固まったら また空炒りするとさらさらになります! ハーブは自分の好きな香りのハーブを選んで量も自分で好みの味をみつけてみて下さい!

きっかけ

庭のハーブ類は一年中使える物が多いのですが ディルは種を収穫すると一年で終わってしまうのが勿体ないので塩に混ぜて保存してみました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブローズマリーバーベキューの肉料理その他のマリネその他調味料

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする