材料(4本人分)
- きゅうり
- 4本(438g)
- 塩
- 15g
- 三温糖(砂糖)
- 50g
- わさび(チューブ)
- 15g
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはヘタを取って
3〜4cmの乱切りに
していく
-
- 2
-
- 1を袋に入れ、
塩をふりかけ
袋を上下にふり
塩をなじませる
-
- 3
-
- 塩がなじんだら、
三温糖とわさびを
入れる
←写真のように
三温糖の上に
わさびをおくことで
わさびが溶けやすいです
-
- 4
-
- 3を袋の上から
三温糖とわさびが
なじむように
もみ込む
-
- 5
-
- 袋を閉じて
冷蔵庫で半日〜
漬け込んで
できあがり
-
- 6
-
- これは、お昼に
作って、夕食に
いただきました
6〜7時間です
おいしくなるコツ
主人がわさび大好きなので、少し多めに
入れています、苦手でしたら10gでもいいと
思います
きっかけ
主人の好きな漬物