梅シロップ♩色々な工程を省いてとにかく簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 空瓶
- 3ℓ
作り方
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- 1
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- 先ず、梅を水に浸けて
アク抜きします。
直ぐに水を取り替え
軽く汚れを取るよう洗いザルにあげる。
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- 2
- 水気を切っている間に瓶に
熱湯を注いで殺菌します。
アルコール消毒でも構いません。
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- 3
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- 水気を清潔な布巾で拭き取ります。
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- 4
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- 楊枝でヘタを取る。
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- 5
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- 氷砂糖と梅を交互に入れ一日一回軽く揺する。
全体的にシロップになったら
揺するのをやめる。
シロップが茶色く色づいたら梅を取り出しシロップはピッチャーなどに移し冷蔵保管します。
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- 6
- 2週間から水で割って飲みますがやはり茶色くなってからの方が好みです。
皆さんも毎日味見して好みの飲み頃を見つけて下さい!
メモしておくと来年の楽しみの目安になります!
おいしくなるコツ
梅シロップが茶色くなったら梅を取り出します!
きっかけ
梅が安くなる時期に
南高梅が1kg300円になるので色々な工程を省き
自分用に簡単に仕込みました。
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安い梅で自分用に色々な工程を省きパパッと
気軽に作ってみると本当に簡単手間なしでした!