材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- えのき
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 数振り
- ●ケチャップ
- 大2くらい
- ●ソース
- 大2くらい
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- えのき、玉ねぎをみじん切りにする。
ひき肉、玉ねぎ、塩こしょう、ナツメグを混ぜながら練る。
粘り気が出てきたらえのきを加えて更にこねる。
食べやすい大きさに成形する。
-
- 2
- フライパンに油をひき、成形したハンバーグを焼く。
片面に焼き目がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
焼けたらお皿に盛る。
-
- 3
- ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁と●のケチャップ、ソースを入れ煮たたせる。
ハンバーグに絡めて完成!