きゃらぶき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
ご飯がすすむ、春の一品。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ふき(下茹で、3〜4㎝にカット)
100g
出汁
200ml
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    出汁とふきを鍋に入れ、アクを取りながら5分ほど煮る。
  2. 2
    ☆の調味料を加えて更に5分ほど煮る。一旦火を止めて冷ます。
  3. 3
    再び火をつけ2〜3分加熱して火を止め、冷ます。これを2〜3回繰り返して味を染み込ませる。
  4. 4
    最後に水気がほとんどなくなる程度まで煮たら完成。

おいしくなるコツ

冷ますことで味が染み込みます。温めて冷ますを数回繰り返すことで、しっかりと味が入ります。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/01 19:34
美味しかったです
LIBA
つくれぽありがとうございます♪ふきが美味しい季節ですね。
2021/04/29 08:45
とても美味しくいただきました♪また作りたいと思います(*^^*)
ゆずみぃ
つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする