春のおつまみ◇あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

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ごと子
春のあさりと春キャベツで♪あさりの出汁が絡んだキャベツが美味しい。

材料(2〜三人分)

あさり(砂抜き)
200〜300g
キャベツ(一口大)
1/2玉弱
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
酒(食塩無添加)
50〜100ml
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
  2. 2
    にんにくの香りがたったらあさりを加える。
  3. 3
    あさりの口が開いたらキャベツと酒を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
  4. 4
    キャベツがくたっとしたら塩少々で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

キャベツは多すぎたかな?と思うくらい入れて大丈夫。ぺしゃんこになります。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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