白髪ネギたっぷりしじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
まずは一口、ネギの風味と一緒に
すすりましょう〜

材料(2〜3人分)

しじみ
150g
塩(しじみの砂出し用)
少々
ネギ(白い部分)
10cm
500cc
ほんだし
小さじ1
味の素
5振り
白味噌
大さじ2と1/2強

作り方

  1. 1
    しじみは、よく洗い
    汚れを落とし
    ボールに水と塩を入れ
    砂出ししましょう

    ザルで入れて置くと
    下に砂が落ちているので
    わかりやすいです
  2. 2
    ネギは、半分に切り
    2つにし
  3. 3
    それぞれ
    縦に細く千切り
  4. 4
    水に、軽くもみ洗い
    し、つけて置く
  5. 5
    ザルにあげて
    水を切って置く
  6. 6
    鍋に水を入れ
    砂出ししきれいにした
    しじみを入れ、
    ほんだし、味の素も
    入れ、火をつける
    *中火弱で、沸騰
    させないこと
    *しじみは、水から
    煮る
  7. 7
    しじみの殻が開き
    旨みが出て
    きたら、味噌を
    溶き入れる

    *味噌を溶いてる時
    しじみにぶつから
    ないようにする
    身が外れてしまうので
  8. 8
    味噌を溶いた
    あとは、一煮立ち
    したらできあがり

    *絶対グツグツ
    煮立たさないように
    気をつけましょう
    身が固くなり
    はがれてしまいます
  9. 9
    器に、まずは
    しじみだけを
    盛りつけ
    次に汁をかけ入れ
    白髪ネギひとつかみ
    盛りつけて
    完成

おいしくなるコツ

しじみは、水から煮る、火加減は、はじめから ずっと中火弱で、静かにしじみの旨味を出す 沸騰させない

きっかけ

いつもの食べ方

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁長ネギ(ねぎ)お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする