材料(2〜3人分)
- しじみ
- 150g
- 塩(しじみの砂出し用)
- 少々
- ネギ(白い部分)
- 10cm
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 5振り
- 白味噌
- 大さじ2と1/2強
作り方
-
- 1
-
- しじみは、よく洗い
汚れを落とし
ボールに水と塩を入れ
砂出ししましょう
ザルで入れて置くと
下に砂が落ちているので
わかりやすいです
-
- 2
-
- ネギは、半分に切り
2つにし
-
- 3
-
- それぞれ
縦に細く千切り
-
- 4
-
- 水に、軽くもみ洗い
し、つけて置く
-
- 5
-
- ザルにあげて
水を切って置く
-
- 6
-
- 鍋に水を入れ
砂出ししきれいにした
しじみを入れ、
ほんだし、味の素も
入れ、火をつける
*中火弱で、沸騰
させないこと
*しじみは、水から
煮る
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- 7
-
- しじみの殻が開き
旨みが出て
きたら、味噌を
溶き入れる
*味噌を溶いてる時
しじみにぶつから
ないようにする
身が外れてしまうので
-
- 8
- 味噌を溶いた
あとは、一煮立ち
したらできあがり
*絶対グツグツ
煮立たさないように
気をつけましょう
身が固くなり
はがれてしまいます
-
- 9
- 器に、まずは
しじみだけを
盛りつけ
次に汁をかけ入れ
白髪ネギひとつかみ
盛りつけて
完成
おいしくなるコツ
しじみは、水から煮る、火加減は、はじめから
ずっと中火弱で、静かにしじみの旨味を出す
沸騰させない
きっかけ
いつもの食べ方
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