アプリで広告非表示を体験しよう

ニラと半熟トロトロ落としたまごの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
食べる直前に落としたまごを作りましょう
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ニラ
40g
3個
700c
ほんだし
小さじ1
味の素
7振り
白味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは、食べやすい
    大きさにカット
  2. 2
    鍋に水を入れ
    ほんだし味の素を
    いれる
    沸いてきたら
    白味噌を溶きニラを
    入れる
    ニラに火が通ってきたら
    たまごを落とす
  3. 3
    お玉でたまごを触って
    みて、黄身が
    半熟トロトロ状態
    になったら
    たまごだけ先に
    お椀に取り上げる
  4. 4
    あとは、ニラと
    味噌汁をそそげば
    できあがり

おいしくなるコツ

たまごの黄身が硬くならないよう たまごを落とし入れたら注意してみていきましょう

きっかけ

よく作ります

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
半熟卵夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)にらその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/09 22:17
ひよこピッピさん、こんばんは☆ お味噌汁 卵がトロっと とても美味しかったです(o´∀`o)ニラと卵で元気出ました♪
kawacchi
こんばんは♪♪いい感じで卵が落ちてますぅ〜 美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)いつも素敵に美味しそうに 作って下さり嬉しいです♡感謝♡
2021/03/13 19:52
ひよこピッピさま♡ おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ 承認&お返しレポ遅くなりすみません。他のレポもお返しつけて承認しますのでしばしお待ちください。
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
こんばんは♪♪作っていただき嬉しいです‼︎ とっても美味しそうです\(//∇//)\ そして嬉しいコメント恐縮ですm(_ _)m つくレポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする