ニラと半熟トロトロ落としたまごの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニラ
- 40g
- 卵
- 3個
- 水
- 700c
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 7振り
- 白味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ニラは、食べやすい
大きさにカット
-
- 2
- 鍋に水を入れ
ほんだし味の素を
いれる
沸いてきたら
白味噌を溶きニラを
入れる
ニラに火が通ってきたら
たまごを落とす
-
- 3
- お玉でたまごを触って
みて、黄身が
半熟トロトロ状態
になったら
たまごだけ先に
お椀に取り上げる
-
- 4
- あとは、ニラと
味噌汁をそそげば
できあがり
おいしくなるコツ
たまごの黄身が硬くならないよう
たまごを落とし入れたら注意してみていきましょう
きっかけ
よく作ります