材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- ○米酢
- 40cc
- ○砂糖
- 大2
- ○塩
- 小2
- 焼き海苔
- 4枚
- レタス
- 4枚
- カニカマ
- 4本
- マヨネーズ
- のりの長さ分
作り方
-
- 1
- ○で合せ酢を作り、ご飯に少しずつ入れ切るように混ぜていきます
-
- 2
- 巻き簀にのりをしき、すし飯をのせます
全部に乗せず、先を少しあけておくことと、ご飯を乗せすぎないことが大事です
-
- 3
- 手前にレタスカニカママヨネーズをのせて、手前から巻いていき、巻き終わりを下にして置くと落ちつきます
おいしくなるコツ
ご飯を乗せすぎないことです
きっかけ
いつもは、買ってるレタス巻きを自分で作ってみたくて作りました
意外と簡単に巻けます