アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とナスのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
市販のミートソース缶を使って手軽にグラタンを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ナス(1〜2㎝輪切り)
4本
サラダ油
大さじ1〜2
木綿豆腐(食べやすく切る)
1丁
ミートソース缶
1〜1.5缶
ピザチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを少し焦げ目がつくまで炒める。
  2. 2
    豆腐は水切りしておく。
  3. 3
    別のフライパンにミートソースを開けて火にかけ、水切りした豆腐を加える。
  4. 4
    豆腐が崩れないように気をつけながら5分ほど煮込む。
  5. 5
    グラタン皿に「4」とナスを盛り付ける。(ナスにもミートソースが絡むように)
  6. 6
    最後にピザチーズをのせて、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすると美味しいと思います。

きっかけ

叔母が作ってくれたものを再現しました。叔母は、おばあちゃんが昔作ってくれたと言っていました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン豆腐グラタンなす全般

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/16 19:58
簡単に作れて美味しかったです♪
水玉模様
良かったです。つくれぽありがとうございます♪
2021/03/11 08:36
レシピを参考にさせていただきました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする