焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 1.5合
- ○醤油 大さじ1
- ○料理酒 大さじ1
- ○粉末だし 小さじ1
- ○鶏ガラだし 小さじ1
- ○味噌(タレ用) 小さじ2
- 味噌(トッピング用) 適量
作り方
- 1 ○がついた材料を全て混ぜ合わせる
- 2 ご飯1.5合を6つのおにぎりにする
- 3 おにぎりの全ての面に手順1で作ったタレをつける
- 4 おにぎりの片面にトッピング用味噌を塗る
- 5 味噌をつけた面を上にして、トースターで10分ほど加熱する
-
6
完成。
写真では1つなくなっていますが、これはうちの食いしん坊さんが食べてしまったから。 -
7
保存するときは、ラップで絡んで、冷凍庫に入れてください。
温めるときは、ラップをせず、レンジでチン。
きっかけ
作り置きで美味しく食べられるものが欲しいと思ったのと、大河ドラマで、味噌をつけたおにぎりを食べるシーンがあったから。
- レシピID:1550015503
- 公開日:2020/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません