かき卵汁◆人参・椎茸・長ネギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
かき卵汁に野菜を加えてみました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

1個
人参
1/4〜1/3本
椎茸
2枚
長ネギ
1/4本
出汁
300ml
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    人参は千切り、椎茸は薄切り、長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ、「1」の野菜を加えて煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったら塩、醤油で調味し、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  4. 4
    卵をボールに溶き、「3」に回し入れる。
  5. 5
    卵に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

卵を細かくしたければ鍋に回し入れたあと、火が通るまでぐるぐると混ぜ続けます。混ぜないと、ごろっと卵の塊がある状態に仕上がります。お好みに合わせて調理してください。

きっかけ

野菜も一緒に摂れるかき卵汁を、と思い作りました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
卵スープすまし汁

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 20:23
いろいろな野菜がかきたま汁と合っていてとても美味しかったです!!(≧◇≦)
Diamond.K
つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする