材料(2〜3人分)
- 卵
- 1個
- 人参
- 1/4〜1/3本
- 椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 1/4本
- 出汁
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2弱
作り方
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- 1
- 人参は千切り、椎茸は薄切り、長ネギは小口切りにする。
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- 2
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- 鍋に出汁を入れ、「1」の野菜を加えて煮る。
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- 3
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- 野菜に火が通ったら塩、醤油で調味し、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
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- 4
- 卵をボールに溶き、「3」に回し入れる。
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- 5
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- 卵に火が通れば完成。
おいしくなるコツ
卵を細かくしたければ鍋に回し入れたあと、火が通るまでぐるぐると混ぜ続けます。混ぜないと、ごろっと卵の塊がある状態に仕上がります。お好みに合わせて調理してください。
きっかけ
野菜も一緒に摂れるかき卵汁を、と思い作りました。