材料(4人分)
- なす
- 1〜2本
- きのこ類(今回は平茸)
- 1株程
- 玉ねぎ
- 1/2個(今回は冷凍のカット玉ねぎ使用)
- みりん
- 大2
- 酒
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- ソース
- 大3
- コンソメ
- 大2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ハンバーグを焼き終わった肉汁たっぷりのフライパンをそのまま使います。
(そうでなければ、適宜油をひいてください)
-
- 2
- なす、きのこを子どもが食べやすい大きさに切り、カット玉ねぎと共にフライパンで炒めます。
-
- 3
- 残りの材料を全て入れ、5分ほど加熱したら、完成!
-
- 4
- ハンバーグにかけて、召し上がれ☆
きっかけ
なすやきのこが嫌いな子どもたちが食べるようなメニューにしたくて、ハンバーグソースにしました。見事に、完食してくれて、達成感!!
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