アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しなすのごま酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
なすはレンジでチン!あとは調味料を混ぜるだけの簡単おかずです。

材料(3〜4人分)

なす
4本
砂糖
大さじ1
小さじ2
味噌
大さじ1
すりごま
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落として縞目に4箇所くらい皮を剥き、ひとつずつラップに包んでレンジで4分チンする。押してみて硬ければ様子を見ながらレンジで追加加熱する。
  2. 2
    調味料を全てボールに合わせておく。
  3. 3
    なすが冷めたらラップを外し、縦に半分にしてから斜め1cm幅くらいに切り、ボールに加えて和えたら完成。

おいしくなるコツ

時間が経つと味がボケるので、食べる直前に和えると美味しくいただけます。

きっかけ

祖母が昔作ってくれたなすのごま酢味噌和えを再現してみました。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物酢味噌

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする