シンプルな材料で作る手捏ねフランスパン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 準強力粉
- 150g
- 水
- 105g
- 砂糖
- 2.5g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 1.5g
作り方
-
- 1
- 水、砂糖、ドライイーストを容器に入れ、よく混ぜる
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- 2
- ボウルに準強力粉を量り入れ、1を入れてヘラなどで混ぜ合わせる
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- 3
- ある程度生地が混ざったら塩を入れ、生地全体になじむように混ぜ合わせる
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- 4
- 生地に粉っぽさがなくなりひとまとまりになったらラップをし、50分程度発酵させる(一次発酵)
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- 5
- 生地をボウルから取り出し、2分割にしてそれぞれ丸める
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- 6
- 生地に濡れ布巾をかぶせ、15分程度休ませる(ベンチタイム)
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- 7
- 生地を掌でたたくように薄く伸ばし、3つに折りたたんだらさらに2つに折って折り目を閉じる
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- 8
- 長細く成形した生地をオーブンシートに乗せ、30分程度発酵させる(二次発酵)
-
- 9
- 生地にナイフで斜めに切れ目を深く入れ、180℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
通常のパンは生地を混ぜた後に捏ねますが、フランスパンは捏ねずに作るというのがポイントです。
外はカリッと、中はフワッとした仕上がりとなります。
きっかけ
手作りのフランスパンに挑戦したくて。
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