シンプルな材料で作る手捏ねフランスパン☆ レシピ・作り方

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スージー@シンプルライフ
フランスパンは成形や模様入れが難しいので見た目はブサイクですが、外はカリッと中はフワッとしたとっても美味しいフランスパンが出来上がりました!

材料(2人分)

準強力粉
150g
105g
砂糖
2.5g
3g
インスタントドライイースト
1.5g

作り方

  1. 1
    水、砂糖、ドライイーストを容器に入れ、よく混ぜる
  2. 2
    ボウルに準強力粉を量り入れ、1を入れてヘラなどで混ぜ合わせる
  3. 3
    ある程度生地が混ざったら塩を入れ、生地全体になじむように混ぜ合わせる
  4. 4
    生地に粉っぽさがなくなりひとまとまりになったらラップをし、50分程度発酵させる(一次発酵)
  5. 5
    生地をボウルから取り出し、2分割にしてそれぞれ丸める
  6. 6
    生地に濡れ布巾をかぶせ、15分程度休ませる(ベンチタイム)
  7. 7
    生地を掌でたたくように薄く伸ばし、3つに折りたたんだらさらに2つに折って折り目を閉じる
  8. 8
    長細く成形した生地をオーブンシートに乗せ、30分程度発酵させる(二次発酵)
  9. 9
    生地にナイフで斜めに切れ目を深く入れ、180℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

通常のパンは生地を混ぜた後に捏ねますが、フランスパンは捏ねずに作るというのがポイントです。 外はカリッと、中はフワッとした仕上がりとなります。

きっかけ

手作りのフランスパンに挑戦したくて。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン 準強力粉 手捏ね シンプル
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

スージー@シンプルライフ 料理、スイーツ、パン作りが趣味です。 糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。 ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。 ブログ→https://susie-simple-life.com/ Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ

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