材料(6人分)
- 海老
- 2パック
- 舞茸
- 1パック
- ミニトマト
- 10個
- ニンニク
- 5かけら
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 1/2カップ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 海老は殻のまま洗い、背腸を取り、尻尾の汚れも取り除く。
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- 2
- 舞茸は汚れを拭き取りひと口大に分けておく。
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- 3
- オリーブオイルを鍋(フライパン、ダッチオーブンなど)に入れ海老、舞茸、トマトを投入。
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- 4
- 3にニンニクをスライスそたとのと輪切り唐辛子を入れ、塩胡椒で味を整える。
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- 5
- 15分くらい火にかけたら海老に火が通っているか1匹殻を剥いて確認する。
火が通っていれば完成です。
おいしくなるコツ
塩胡椒でもいいですが、あればヒマラヤ岩塩や、クレージーソルトなどを使えば更においしくなります。
きっかけ
海老がメインのアヒージョが食べたくて。
海老好きさんぜひ作ってみてください。