アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶太子
牛すじトロトロ、じゃがいもホクホクです。

材料(6人分)

牛すじ肉
350g
じゃがいも
中7個
人参
1本
玉ねぎ
2個
糸こんにゃく
170g
醤油
100ml
みりん
100ml
水(スジ肉煮込み用)
200ml
粉末かつおだし
10g
水(野菜煮込み用)
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は、大きい場合は、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で火が通るまで茹でてザルにあげて、水で洗い、アクを綺麗にとる。
  2. 2
    じゃがいもは、少し大きめに切って、人参は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは、くし切りにして、糸こんにゃくはザルにあげておきます。
  3. 3
    圧力鍋にスジ肉、醤油みりん、水200mlを入れて、加圧して、15分煮込む。
  4. 4
    減圧して、蓋をあけ、野菜、糸こんにゃくを入れて、粉末だし、水500mlを加えます。
  5. 5
    キッチンペーパーで落し蓋をして、中火で15分くらい煮込みます。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら完成。盛り付けます。

おいしくなるコツ

牛すじ肉を先に圧力鍋で柔らかく煮込んでおくと、味もしっかり染み込んで美味しいです。

きっかけ

冷凍庫にあった牛すじ肉で肉じゃがを作りたくて

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

茶太子 3人の食べ盛りがいる6人家族です(*^_^*) 毎日のご飯は、ほとんど大皿料理です。 早くできて、美味しくて、家族みんながお腹いっぱい食べれる料理を心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする