材料(6人分)
- 牛すじ肉
- 350g
- じゃがいも
- 中7個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 糸こんにゃく
- 170g
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 水(スジ肉煮込み用)
- 200ml
- 粉末かつおだし
- 10g
- 水(野菜煮込み用)
- 500ml
作り方
-
- 1
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- 牛すじ肉は、大きい場合は、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で火が通るまで茹でてザルにあげて、水で洗い、アクを綺麗にとる。
-
- 2
- じゃがいもは、少し大きめに切って、人参は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは、くし切りにして、糸こんにゃくはザルにあげておきます。
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- 3
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- 圧力鍋にスジ肉、醤油みりん、水200mlを入れて、加圧して、15分煮込む。
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- 4
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- 減圧して、蓋をあけ、野菜、糸こんにゃくを入れて、粉末だし、水500mlを加えます。
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- 5
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- キッチンペーパーで落し蓋をして、中火で15分くらい煮込みます。
-
- 6
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- 野菜が柔らかくなったら完成。盛り付けます。
おいしくなるコツ
牛すじ肉を先に圧力鍋で柔らかく煮込んでおくと、味もしっかり染み込んで美味しいです。
きっかけ
冷凍庫にあった牛すじ肉で肉じゃがを作りたくて
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