材料(4人分)
- 冷ご飯
- 茶碗4杯
- 鶏もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 100g
- シメジ
- 170g
- 水
- 500ml
- ビーフシチューのルー
- 70g
- バター炒め用、ソース煮込み用
- 各10g
- コンソメ細粒
- 大さじ1
- 塩コショウ(チキンライス用)
- 少々
- ケチャップ(ソース煮込み用)
- 大さじ1
- ケチャップ(チキンライス)
- 大さじ6
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 小さじ1/2
- 塩コショウ(卵用)
- 少々
- サラダ油
- 1回につき小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は、小さく切る。玉ねぎはみじん切り。舞茸とシメジは、食べやすい大きさに裂きます。
-
- 2
- 鍋に炒め用のバターを熱して、シメジと舞茸を炒めて、水を加えて、10分くらい煮込みます。
-
- 3
- いったん火を止め、ルーをとかして、ケチャップ大さじ1を加えて弱火で5分煮込んで火を止めます。
-
- 4
- フライパンに、炒め用のバターを溶かし、玉ねぎ、鶏もも肉を火が通るまで炒めます。
-
- 5
- 鶏もも肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、コンソメ、ケチャップ大さじ3を加えて、冷ご飯も加えて良く混ぜながら炒めます。
-
- 6
-
- さらにケチャップ大きさ3と、塩コショウを加えてよく混ぜながら炒めて、火を止めます。
-
- 7
-
- お茶碗に、チキンライスをぎゅっと詰めてから、お皿の上にふせて外し、形を整えます。
-
- 8
-
- 卵1個に、牛乳小さじ1/2、塩コショウ少々を加えて混ぜ、小さじ1の油を引いたフライパンで、手早くかき混ぜながら焼きます。
-
- 9
-
- チキンライスの上にのせてくるんで、温めたソースをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
卵は、お好みで半熟にしても美味しいです。
きっかけ
ビーフシチューのルーが余ってたので、アレンジしてみました。
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