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舞茸とシメジのデミオムライス レシピ・作り方

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茶太子
いつものオムライスをちょっと豪華に♪

材料(4人分)

冷ご飯
茶碗4杯
鶏もも肉
400g
玉ねぎ
1個
舞茸
100g
シメジ
170g
500ml
ビーフシチューのルー
70g
バター炒め用、ソース煮込み用
各10g
コンソメ細粒
大さじ1
塩コショウ(チキンライス用)
少々
ケチャップ(ソース煮込み用)
大さじ1
ケチャップ(チキンライス)
大さじ6
4個
牛乳
小さじ1/2
塩コショウ(卵用)
少々
サラダ油
1回につき小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、小さく切る。玉ねぎはみじん切り。舞茸とシメジは、食べやすい大きさに裂きます。
  2. 2
    鍋に炒め用のバターを熱して、シメジと舞茸を炒めて、水を加えて、10分くらい煮込みます。
  3. 3
    いったん火を止め、ルーをとかして、ケチャップ大さじ1を加えて弱火で5分煮込んで火を止めます。
  4. 4
    フライパンに、炒め用のバターを溶かし、玉ねぎ、鶏もも肉を火が通るまで炒めます。
  5. 5
    鶏もも肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、コンソメ、ケチャップ大さじ3を加えて、冷ご飯も加えて良く混ぜながら炒めます。
  6. 6
    さらにケチャップ大きさ3と、塩コショウを加えてよく混ぜながら炒めて、火を止めます。
  7. 7
    お茶碗に、チキンライスをぎゅっと詰めてから、お皿の上にふせて外し、形を整えます。
  8. 8
    卵1個に、牛乳小さじ1/2、塩コショウ少々を加えて混ぜ、小さじ1の油を引いたフライパンで、手早くかき混ぜながら焼きます。
  9. 9
    チキンライスの上にのせてくるんで、温めたソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

卵は、お好みで半熟にしても美味しいです。

きっかけ

ビーフシチューのルーが余ってたので、アレンジしてみました。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
オムライス

このレシピを作ったユーザ

茶太子 3人の食べ盛りがいる6人家族です(*^_^*) 毎日のご飯は、ほとんど大皿料理です。 早くできて、美味しくて、家族みんながお腹いっぱい食べれる料理を心がけてます。

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