じゃがいもと玉ねぎのバターカレー煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 2個
- 細粒鰹だし
- 10g
- 水
- 500ml
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- カレーパウダー
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、じゃがいもは、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋で合い挽き肉をいためて、野菜を入れ、水と鰹だしを加えて、沸騰したらあくを取ります。
-
- 3
-
- みりん、醤油を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
仕上げに、カレーパウダー、バターを加えて、さっくり混ぜて完成。
おいしくなるコツ
カレーパウダーとバターは火を止めてから入れると、風味豊かになります。混ぜすぎるとじゃがいもが崩れるので注意。
きっかけ
採れたてのじゃがいもと玉ねぎがたくさんあるので
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