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小麦粉で作る本場大阪の味のたこ焼き レシピ・作り方

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けんけん4845
家庭のたこ焼き器で本場の味を再現してみました。キャベツはお好みですが、大阪では入れないことが多いのでそちらの方がより味が近づきます。

材料(3人分)

小麦粉
200g
650ml
粉末だし
大さじ2
ひとつまみ
2個
たこ
200g
ネギ
10センチ程
キャベツ
3枚程度
天かす
30g
紅しょうが
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
マヨネーズ
お好みソース
かつおぶし
青のり
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作り方

  1. 1
    タコを1センチ角程のぶつ切りにします。
  2. 2
    ネギとキャベツをみじん切りにします。
  3. 3
    小麦粉、水、卵、だし、塩、ネギをボールに入れて混ぜておきます。
  4. 4
    たこ焼き器にサラダ油を敷き、液を8割くらいまで入れます。
  5. 5
    たこ、紅生姜、天かす、お好みでキャベツを入れます。
  6. 6
    溢れるギリギリまで液体を再度入れます。
  7. 7
    手際よく全体を丸く形成したら完成です。
  8. 8
    ソース、しょうゆ、マヨネーズ、かつおぶし、青のりでお好みのトッピングをして完成です。

おいしくなるコツ

少し水気を多くすることで、外はカリカリ中はトロトロの本場の味を再現することができます。山芋を入れるとよりトロトロ感を増すことができます。 キャベツを入れる場合は、少し小麦粉を多くしないと柔らかくて具材を抱えきれないので好みで調整ください。

きっかけ

家庭のたこ焼き器でも簡単に大阪本場のたこ焼きwp再現することができます。 家庭用の機械だと火力が弱いので、なるべくしっかりとサラダ油を敷き火を通りやすくした方がやりやすかったです。

公開日:2020/04/30

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カテゴリ
たこ焼きビールに合うおつまみその他のホットプレートで作る料理明石焼き
関連キーワード
たこ焼き 屋台 お祭り 食べ歩き

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