材料(2〜3人分)
- *白子
- 150グラム
- *塩
- 大さじ1くらい
- ・長葱
- 1本
- ・出し汁(水+顆粒出しでも)
- 700cc
- ・生姜薄切り
- 3枚
- ・味噌
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 葱を5ミリくらいの斜め切りにする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 白子に塩をふり
ボールの中の
水で洗う。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸騰させ
中火で3〜4分くらい茹で、ボールにあげ、
はさみで一口サイズに切る。
-
- 4
- 鍋に出し汁を入れ
沸騰したら3の白子、葱を入れ
ひと煮立ちしたら
生姜を入れ
火を止めて味噌をとく。
-
- 5
- 器に入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、あらかじめ茹でて生ぐさみを消すと美味しいです♪
ご家庭の味噌の塩分によって味見をして
味噌の量を調整して下さい
きっかけ
家族も好きな白子の味噌汁の分量を出したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません