白子と葱の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉菜真莉
寒くなると食べたくなる味噌汁♪

材料(2〜3人分)

*白子
150グラム
*塩
大さじ1くらい
・長葱
1本
・出し汁(水+顆粒出しでも)
700cc
・生姜薄切り
3枚
・味噌
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    葱を5ミリくらいの斜め切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    白子に塩をふり
    ボールの中の
    水で洗う。
  3. 3
    鍋にお湯を沸騰させ
    中火で3〜4分くらい茹で、ボールにあげ、
    はさみで一口サイズに切る。
  4. 4
    鍋に出し汁を入れ
    沸騰したら3の白子、葱を入れ
    ひと煮立ちしたら
    生姜を入れ
    火を止めて味噌をとく。
  5. 5
    器に入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、あらかじめ茹でて生ぐさみを消すと美味しいです♪ ご家庭の味噌の塩分によって味見をして 味噌の量を調整して下さい

きっかけ

家族も好きな白子の味噌汁の分量を出したくて

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする