離乳食中期〜後期 ほろほろ鶏もも肉のストック レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 薄くスライスして1〜2枚
- にんにく
- 1片
- 酒
- 大匙2〜3
- 片栗粉
- 小匙1〜2
作り方
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- 1
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- 鍋に鶏もも肉、長ネギの青い部分、生姜、にんにくを入れる。
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- 2
- 食材にかぶるくらいの水を加え、酒をどぼりとひと回しして蓋をし、強火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火〜中火で40〜50分程茹でる。
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- 4
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- 鶏もも肉を取り出し、皮を取り除いて端から刻んでいく。包丁を入れるとほろほろと勝手に崩れるほど柔らかくなっている。
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- 5
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- 刻んだ鶏もも肉を小鍋に入れ、茹で汁をヒタヒタに加えて火にかける。
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- 6
- 同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみをつける。片栗粉でとじることで、冷凍保存してもパサつかない。
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- 7
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- 離乳食用の製氷皿に小分けにして冷凍する。凍ったらポリ袋などに移して冷凍保存する。2週間ほどで使い切ってください。
きっかけ
子供に鶏もも肉を食べさせたくて、赤ちゃんにも食べやすいよう工夫しました。
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