♡ウィークエンドシトロン(ライムパウンドケーキ)♡ レシピ・作り方

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ライム(レモンで代用可)で作るパウンドケーキ「ウィークエンドシトロン」です。初夏から夏にかけてとっても美味しく感じる爽やかなスイーツです。
みんながつくった数 1

材料(約5×16㎝人分)

薄力粉
100g
グラニュー糖
95g
無塩バター
100g
2個
牛乳
20㏄
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
ラム酒
小さじ1
ライムのしぼり汁(生地用)
小さじ1
粉糖(アイシング用)
50g
ライムのしぼり汁(アイシング用)
小さじ2杯半
ピスタチオ
10個程度

作り方

  1. 1
    ボウルに、無塩バターを入れ、常温に戻しておきます。
  2. 2
    1とは別のボウルに、グラニュー糖の約半量を入れ、そこに卵白を加え、角がたつまで泡立て、メレンゲを作ります。
  3. 3
    1のボウルのバターをホイッパーで混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせます。さらに、卵黄を加え、混ぜます。
  4. 4
    3に塩、ラム酒、ライムのしぼり汁(生地用)、常温に戻した牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーと2(メレンゲ)の半量を加え、底からさっくり混ぜ合わせます。粉が見えなくなったら、残りのメレンゲを加え、再度、底から混ぜ合わせます。
  6. 6
    パウンドケーキの型に、薄くバターまたはオイルを塗り、オーブンシートを敷きます(オーブンシートがなければ強力粉を振りかけ、余分な粉は落とします)。5の生地を入れ、中央をくぼませます。
  7. 7
    型に入れた6の生地の中央に、竹串で線を引き、180度に温めたオーブンで約25分~30分焼きます。途中、表面の色が濃くなりすぎそうなら、温度を下げるか、アルミフォイルをかぶせます。
  8. 8
    竹串を指してみて何もついてこなければ出来上がりです。オーブンから取り出し、生地を型から出し、網の上で冷まします。
  9. 9
    <トッピング>ボウルに、粉糖を入れ、ホイッパーでさらさらにします。ライムのしぼり汁を加え、混ぜます。一気に入れると柔らかくなりすぎる場合があるので、様子を見ながら少しずつ加えます。
  10. 10
    ピスタチオの殻と薄皮を取り除き(薄皮は完璧に取れなくても大丈夫です)、2㎜角位に刻みます。
  11. 11
    9のアイシングの種を絞り袋に入れ、8のパウンドケーキの上に乗せていきます。(横から垂れて下に落ちないくらいの固さがちょうど良いです)。さらに、10のピスタチオを乗せると出来上がり。

おいしくなるコツ

完成後、アイシングが固まったら、アルミフォイルに包み、ラップでくるんで、冷蔵保存して、保管しましょう。そのほうが生地が安定して、美味しくなると思います。お好みで、冷たいままか、自然に、常温に戻して、お召し上がりください。

きっかけ

爽やかさに加えて、まろやかさしっとり感が出るよう、液体の内容や量を調整して、自分好みのウィークエンドシトロンを作れるようになったので。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ夏バテ対策世界のお菓子その他の焼き菓子デザート
関連キーワード
ライム レモン パウンドケーキ ウィークエンドシトロン
料理名
ウィークエンドシトロン

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