♡ウィークエンドシトロン(ライムパウンドケーキ)♡ レシピ・作り方
材料(約5×16㎝人分)
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 95g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 20㏄
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- ラム酒
- 小さじ1
- ライムのしぼり汁(生地用)
- 小さじ1
- 粉糖(アイシング用)
- 50g
- ライムのしぼり汁(アイシング用)
- 小さじ2杯半
- ピスタチオ
- 10個程度
作り方
-
- 1
- ボウルに、無塩バターを入れ、常温に戻しておきます。
-
- 2
- 1とは別のボウルに、グラニュー糖の約半量を入れ、そこに卵白を加え、角がたつまで泡立て、メレンゲを作ります。
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- 3
- 1のボウルのバターをホイッパーで混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせます。さらに、卵黄を加え、混ぜます。
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- 4
- 3に塩、ラム酒、ライムのしぼり汁(生地用)、常温に戻した牛乳を加え、混ぜ合わせます。
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- 5
- 4に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーと2(メレンゲ)の半量を加え、底からさっくり混ぜ合わせます。粉が見えなくなったら、残りのメレンゲを加え、再度、底から混ぜ合わせます。
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- 6
- パウンドケーキの型に、薄くバターまたはオイルを塗り、オーブンシートを敷きます(オーブンシートがなければ強力粉を振りかけ、余分な粉は落とします)。5の生地を入れ、中央をくぼませます。
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- 7
- 型に入れた6の生地の中央に、竹串で線を引き、180度に温めたオーブンで約25分~30分焼きます。途中、表面の色が濃くなりすぎそうなら、温度を下げるか、アルミフォイルをかぶせます。
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- 8
- 竹串を指してみて何もついてこなければ出来上がりです。オーブンから取り出し、生地を型から出し、網の上で冷まします。
-
- 9
- <トッピング>ボウルに、粉糖を入れ、ホイッパーでさらさらにします。ライムのしぼり汁を加え、混ぜます。一気に入れると柔らかくなりすぎる場合があるので、様子を見ながら少しずつ加えます。
-
- 10
- ピスタチオの殻と薄皮を取り除き(薄皮は完璧に取れなくても大丈夫です)、2㎜角位に刻みます。
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- 11
- 9のアイシングの種を絞り袋に入れ、8のパウンドケーキの上に乗せていきます。(横から垂れて下に落ちないくらいの固さがちょうど良いです)。さらに、10のピスタチオを乗せると出来上がり。
おいしくなるコツ
完成後、アイシングが固まったら、アルミフォイルに包み、ラップでくるんで、冷蔵保存して、保管しましょう。そのほうが生地が安定して、美味しくなると思います。お好みで、冷たいままか、自然に、常温に戻して、お召し上がりください。
きっかけ
爽やかさに加えて、まろやかさしっとり感が出るよう、液体の内容や量を調整して、自分好みのウィークエンドシトロンを作れるようになったので。
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