♡卵不要!ライムミントクッキー♡(レモンで代用可) レシピ・作り方
材料(20~30個人分)
- バター(無塩)
- 140g
- 粉糖
- 70g
- ライム(レモン可)のしぼり汁
- 小さじ1
- ライム(またはレモン)の皮のすりおろし
- 約1個分(2分の1個分)
- 薄力粉(ふるったもの)
- 180g
- グラニュー糖
- 適量
- ミントの葉
- 20~30枚
作り方
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- 1
- ボウルにバターを入れ、常温で柔らかくした後、泡だて器(ホイッパー)で混ぜます。
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- 2
- 1に粉糖を2、3回に分けて加え、その都度、泡だて器で混ぜ合わせます。
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- 3
- さらに、ライムのしぼり汁と皮のすりおろしを加え、混ぜ合わせます。
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- 4
- 3に、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラ(または木べら)でボウルに押し付けるように生地を混ぜ合わせます。
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- 5
- 生地が均一になり、粉っぽさがなくなったら、手で生地をまとめ、直径3~4㎝程度の棒状に整え、ラップに包み、冷蔵庫で約30分、冷やします。
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- 6
- 5のまわりに、グラニュー糖をまぶし、1.5㎝幅にカットし、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、トップに、卵白を刷毛で塗り、ミントの葉を乗せます。
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- 7
- 170度のオーブンで約15分~18分程、ほんのり周りが色づく程度に焼きます。
おいしくなるコツ
棒の直径は細いほうが可愛く&美味しく感じます。棒状にした生地は冷凍保存しておいておくこともできます。
きっかけ
クッキーのバリエーションを増やしたく、たくさん残っていたミントの葉っぱを乗せてみると、可愛く仕上がったので、レシピ化しました。
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