材料(3人分)
- サツマイモの葉(茎から葉っぱだけ外して)
- 130g
- 薄揚げ
- 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1~1,5
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、サツマイモの葉を、3分くらい茹でる。冷水に放ち、5分くらい漬けおき、アクをぬく。
-
- 2
- さっと油抜きした薄揚げを細く切る。
-
- 3
- 鍋に、めんつゆと水を入れ、煮立ったら薄揚げを入る。サツマイモの葉も、水からあげて軽く絞り、食べやすい大きさに切り、続けていれる。
-
- 4
- サツマイモの葉が柔らかくなって、味が染みたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
サツマイモの葉は、アクがあるので、一度茹でてアクを抜くこと。めんつゆの種類によって味が違うので、水分量は調整してください。
きっかけ
自家栽培のサツマイモ。葉っぱがいっぱいあるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません