祖母直伝!きゅうり煮!きゅうりの大量消費、常備菜に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumekoko
夏に祖母宅に行くと、必ず出されるきゅうり煮です。大量消費に!常備菜に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
1kg
大2
☆砂糖
100g
☆醤油
大2
☆酢
大5
☆みりん
大2

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄い輪切りに切って、塩を加え、5時間位漬ける。
  2. 2
    しっかり水気をしぼったきゅうりを、厚手鍋に入れて☆の材料を入れ強火で煮る。
  3. 3
    強火で15~20分水気がなくなるまで煮る。冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

きゅうりを塩漬けしたあと、しっかりと水気をしぼり、煮ることで味がしみこみます。 ※お好みで、鷹の爪や生姜、鰹節を入れてみてください。

きっかけ

祖母直伝のきゅうり煮、子ども達が喜んで食べていたので、祖母に教えてもらいました!

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

yumekoko 作るのが好き。オーガニックが好き。野菜が好き。こどもの喜ぶ顔が好き。片付けは…苦手。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする