バター不使用☆ジューンベリーとヨーグルトのタルト♪ レシピ・作り方
材料(18cm型1人分)
- ■卵黄
- 1個
- ■はちみつ
- 30g
- ■薄力粉
- 100g
- ■ベーキングパウダー
- 1g
- ■牛乳
- 大匙3
- ☆卵
- 1個
- ☆はちみつ
- 20g
- ☆薄力粉
- 大匙2
- ☆プレーンヨーグルト
- 150g
- ジューンベリー
- 80g程度
作り方
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- 1
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- 卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
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- 3
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- ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
(急いでいるときは冷凍庫で10分程度)
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- 4
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- 3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
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- 5
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- サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
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- 6
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- ココット皿などで重石をして180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
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- 7
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- ボールに☆卵を割り入れ、☆はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
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- 8
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- ☆薄力粉を加えて混ぜたら☆ヨーグルトを加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
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- 9
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- 6のタルト型にジューンベリーを敷き詰め、8を静かに流し入れる。
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- 10
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- 180℃に温めたオーブンで30分焼く。
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- 11
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- 型から出してケーキクーラーもしくは網の上で冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ジューンベリーはしっかり濃い紫になってから収穫。一度にたくさん取れない場合は、少しずつ収穫して冷凍保存。量が溜まったら冷凍したまま9で敷き詰めてOKです。
きっかけ
庭でジューンベリーがたくさん取れたので。
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砂糖の代わりにはちみつを使ったヘルシータルトです。