アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用☆ジューンベリーとヨーグルトのタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこほいっぷ
ノンバター、ノンオイル♪
砂糖の代わりにはちみつを使ったヘルシータルトです。

材料(18cm型1人分)

■卵黄
1個
■はちみつ
30g
■薄力粉
100g
■ベーキングパウダー
1g
■牛乳
大匙3
☆卵
1個
☆はちみつ
20g
☆薄力粉
大匙2
☆プレーンヨーグルト
150g
ジューンベリー
80g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3
    ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    (急いでいるときは冷凍庫で10分程度)
  4. 4
    3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
  5. 5
    サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
  6. 6
    ココット皿などで重石をして180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
  7. 7
    ボールに☆卵を割り入れ、☆はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
  8. 8
    ☆薄力粉を加えて混ぜたら☆ヨーグルトを加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
  9. 9
    6のタルト型にジューンベリーを敷き詰め、8を静かに流し入れる。
  10. 10
    180℃に温めたオーブンで30分焼く。
  11. 11
    型から出してケーキクーラーもしくは網の上で冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ジューンベリーはしっかり濃い紫になってから収穫。一度にたくさん取れない場合は、少しずつ収穫して冷凍保存。量が溜まったら冷凍したまま9で敷き詰めてOKです。

きっかけ

庭でジューンベリーがたくさん取れたので。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
タルトヨーグルト低カロリーお菓子その他の果物
料理名
ジューンベリーのヨーグルトタルト

このレシピを作ったユーザ

ちょこほいっぷ 子供になるべくお菓子やパンを手作りしたい!というモットーで、子供と食べるヘルシーで油分や砂糖などの調味料少なめのお菓子、パン、料理作りをしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする