我が家のお好み焼きは、米粉のもっちり野菜焼き⁈ レシピ・作り方

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青リンゴ
関西仕込みのお好み焼き...のはずが、関西でもこんなお好み焼きは食べない⁈
とにかく野菜がメインで、粉物とは言えないくらいの粉の少なさ!ヘルシーで止まらない!

材料(4〜5人分)

キャベツ
1玉
もやし
1袋
ネギ
1本
ニラ
半束
豚肉薄切り
100g
●卵
1個
●米粉
80g
●薄力粉
80g
●煮干し粉
小さじ2
●水
1カップ
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
酢醤油
からし
適量

作り方

  1. 1
    野菜を細かく切っておきます。
  2. 2
    ●の材料をボールに入れてよく混ぜます。
  3. 3
    ①と②をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    充分あたためたホットプレートに豚肉を入れ焼きます。肉を裏返したらその上に③の生地を丸くのせます。
    肉と生地に焼き色がついたら裏返します。
  5. 5
    裏面もしっかり焼けたら、お好みで、ソースとマヨネーズor酢醤油とカラシor酢醤油とマヨネーズ、そして青のりをかけて召し上がれ〜♪

おいしくなるコツ

米粉を使用しているので、もっちりしています。 野菜もたっぷり入っているので、たくさん食べても気になりません。 焼き温度は、最初250度であたためてから、180度前後でじっくり焼いていきます。 ご家庭のホットプレートで加減してみてください。

きっかけ

兵庫県の実家で食べていた生地たっぷりのお好み焼きがあまり好みではなく、結婚してから自分なりに改良してできたレシピです。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の粉物キャベツその他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
米粉 野菜たっぷり ホットプレート お好み焼き
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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