簡単!ホッキ貝さえあれば、このホッキ飯! レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホッキ貝
- 6枚
- 米
- 4合
- 酒
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 水➕ホッキ貝のゆで汁
- 炊飯器4合の目盛りまで
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ホッキ貝が生の場合は少しの水で蒸し煮します。
蒸した時の汁(ゆで汁)はとっておきます。
-
- 2
- ホッキ貝を食べやすい大きさに切ります。
5ミリくらいのせん切り
-
- 3
-
- 青のり以外の材料を全て炊飯器に入れ、炊きます。
炊けたらお茶碗に盛って、青のりをかけてどうぞ〜!
おいしくなるコツ
土鍋や無水鍋などでご飯を炊く場合は、水分を720cc〜800ccで調節して下さい。
ほんとにシンプルな味付けですが、ダイレクトに旨味がきておススメです!
きっかけ
ホッキ貝の旨味が全部活かせる料理が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのでぜひ作ってみて下さい。