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さっぱり和風玉ねぎソース&ジューシー豚肉ハンバーグ レシピ・作り方

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*Yucco*
ポン酢を使ってさっぱりした玉ねぎソースです。ジューシーな豚肉ハンバーグにぴったり!玉ねぎソースはステーキなどにもよく合います。

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
中1/2個(約100g)
*卵
1個
*パン粉
20g
*牛乳
50cc
*塩
小さじ1/4程度
*コショウ
適量
☆ポン酢
50cc
☆水
大さじ3杯
☆玉ねぎ
50g
☆にんにくすりおろし
5g程度
☆黒こしょう
適量(お好みで)
小ねぎ
1本
大さじ一杯半
150ccくらい
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉に、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    よく混ぜ合わせ材料がまとまってきたら、ハンバーグの形に整え、温めて油を引いたフライパンで焼く。
  3. 3
    焦げ目がついたらひっくり返し、水をハンバーグが半分浸るくらいまで入れる。(水の量はフライパンの大きさによって調整して下さい)
    水を入れたら蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    水がなくなって、ハンバーグがふっくらしたら出来上がり。
    ソース作りの為、一度取り出す。
  5. 5
    フライパンの油やコゲをキッチンペーパーで軽く拭き取る。
    そこに、おろした玉ねぎとおろしニンニク(チューブタイプ2cmくらい)を入れて火を通す。
  6. 6
    おろし玉ねぎとおろしニンニクに火が通ったら、ポン酢50ccと水大さじ3杯(あらかじめ合わせておく)を流し入れる。
    一煮立ちさせ、お好みで黒こしょうを入れて出来上がり!
  7. 7
    彩りで、ネギの小口切りを散らす。

おいしくなるコツ

ハンバーグは水を入れて蒸し焼きにすることでジューシーになるし簡単にできます。 ソース用のポン酢は、メーカーにより塩加減が違うので味を見て調整して下さい。 ソース用の玉ねぎは、辛味によって量を加減して下さい。

きっかけ

お店で食べたさっぱりした和風ソースを、家でも味わいたいと思って考えました。

公開日:2018/02/27

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カテゴリ
和風ハンバーグ

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