これが玄米⁈びっくりするほどふっくら〜! レシピ・作り方

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青リンゴ
圧力鍋いらず、普通のお鍋で少し手間をかけるだけでびっくりするほどふっくらモチモチのおいしい玄米ご飯が炊けます。玄米苦手な方に是非試して頂きたいです!

材料(6人分)

玄米
3合
自然塩
小さじ1
3合分+1カップ

作り方

  1. 1
    まず、玄米をぬるま湯に浸けます。
    丸二日間、水を替えながら。
  2. 2
    ★途中、炭酸のような泡が出てきますが、植物乳酸菌が発酵している証拠なので大丈夫!この発酵活動をさせることがとっても大事です。
  3. 3
    ★ただし、夏場など高温で長時間放置すると、発酵が腐敗に変化し、臭いも不快なものになります。頻繁に水を変えるか涼しい場所に置くなど工夫してみて下さい。
  4. 4
    この写真のように米粒がふっくらして、胚芽が白く浮き出てきたら浸水完了!
  5. 5
    鍋に④と塩をいれ、三合分の水を入れて蓋をします。
    中火にかけ、沸騰したら弱火にして約15分炊きます。
  6. 6
    蓋を開けて一気に強火にします。そこへ冷水1カップを投入!
    木しゃもじでまぜまぜ〜。鍋底が見えるまで混ぜ続けて下さい。
  7. 7
    鍋底が見えるくらいになったら蓋をして、弱火にします。
    30〜40分炊きます。
  8. 8
    (途中で蓋を開けてチェックしても大丈夫ですよ)
    火を止める直前に10秒くらい強火にして水分をとばします。
    火を止めて、10分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

玄米に限らず、ご飯はお塩を入れて炊くとそれはそれはおいしくなりますよー。玄米の場合は多めの塩で。

きっかけ

圧力鍋がない我が家、土鍋で炊いてもあんまり美味しくない....そっか玄米を発酵させることが大事なんだーと気づいて、さらにふやかした玄米をどうやったら美味しく炊けるか試行錯誤しました。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理食物繊維の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)ベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
玄米 発酵 ヘルシー マクロビ
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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