おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
スパイス&ハーブ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
スギナで作る野草ソルト レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
6melissa55
カルシウムや珪素がたっぷり入った、スギナ。粉末にして塩と合わせると、まるで抹茶塩のようです。天ぷらのつけ塩として使ったり、サラダにかけたりして使えます。
材料(4人分)
乾燥スギナ
ひとつかみ
天然塩
半カップ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
乾燥させたスギナを、ミルサーで粉末にする。ミルサーがなければ、すり鉢で粉にする。
2
鍋で天然塩を炒って、サラサラにする。
3
粉末になったスギナと、天然塩を混ぜ合わせる。湿気を防ぐようなビンに入れて、保存する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出来上がってから、湿気を帯びないように保存すること。
きっかけ
春に摘んで乾燥させたスギナ。栄養たっぷりなので、気軽に使えたらと思って。
公開日:2017/08/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
スパイス&ハーブ
カルシウムの多い食品の料理
100円以下の節約料理
ベジタリアン
関連キーワード
スギナ
調味料
野草
健康
このレシピを作ったユーザ
6melissa55
ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
スパイス&ハーブの人気ランキング
1
位
青トマトピクルス
2
位
まるで鳥手羽⁈ベジタリアンの唐揚げ
3
位
病みつきの美味しさ!青唐辛子のにんにく醤油漬け
4
位
パクチー好きな方に♪パクチー鍋
5
位
鶏の香草パン粉焼き
6
位
イタリアンパセリの乾燥保存
7
位
★シソの葉(大葉) ジェノベーゼソース★
8
位
持ち寄りに♪浸けて焼くだけ!ハーブ香る焼き豚
9
位
うちの保存方法 ローリエ(月桂樹)
10
位
ほりにし!レンジで簡単!サラダチキン
スパイス&ハーブのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
カルシウムの多い食品の料理
TOP10
100円以下の節約料理
TOP10
ベジタリアン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする