サルトリイバラの葉で作る柏餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6melissa55
柏の葉の柏餅が誕生する以前は、このサルトリイバラの葉で柏餅を作っていたそうです。そんな柏餅の元祖のお餅です。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

サルトリイバラの葉
12枚
団子の粉
150g
130cc~140cc
ひとつまみ
こし餡
150g

作り方

  1. 1
    サルトリイバラの葉を採取して、キレイに洗う。
  2. 2
    こし餡は、25gづつ6個に丸めておく。
  3. 3
    団子の粉に、水と塩を入れてこねる。(水の量はこねやすい程度で加減してください)
    適当にちぎって平たくして、強火で5分蒸す。
  4. 4
    シリコンまな板などの上で、よくこねる。はじめは熱いので、すりこ木などでこねて、さめてきたら手でこねる。手水をつけながらこねるとやりやすいです。
  5. 5
    6等分して、あんこを包み、サルトリイバラの葉で挟み、強火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

蒸すときも、お餅を分割して計るときも、クッキングペーパーを敷くとくっつかなくて作業が楽です。 あんこを包むとき、包みにくかったら、二つ折りにしてもいいと思います。

きっかけ

サルトリイバラの葉を見る度、作ってみたいと思っていたので、今年チャレンジしてみました。

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
こどもの日その他イベントお餅

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする