カリカリハムの定番ハムエッグ(黄身固め) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ハム
- 1枚
- ※写真は2人前ですが分量は1人前です
作り方
-
- 1
-
- ハムを4等分に切ります
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンにハムを入れ、カリカリに焼きます
-
- 3
-
- ハムの上に卵を落とし、大さじ2杯くらい差し水をします
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で5分程度、蒸し焼きにします
-
- 5
-
- 火を止めて蓋をしたまま3分程蒸らして出来上がり!
おいしくなるコツ
ハムを焼く際は少し多めの油で焼くとカリカリになります。
きっかけ
ハムエッグはハムカリカリ、黄身固め派です!