サフラン入り中華風ふわふわ卵のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サフラン
- ひとつまみ
- 水
- 600cc
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 2個
- 椎茸の石づき
- 6個
- ねぎ
- 5センチ
- 中華味
- 大3
- オイスターソース
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきは 使わなかった時のものを冷凍しておいて 解凍します。
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- 2
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- 椎茸のかさは2〜3㎜の薄切り 石づきは硬い所1㎝位を切って捨て残りを1〜2㎜位の薄切りにします。
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- 3
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- ねぎは斜めの薄切りにして下さい。
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- 4
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- あらかじめサフランを水に入れて半日程ほかっておきます。(時間外)
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- 5
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- 鍋にサフラン水と椎茸 椎茸の石づきを入れ沸騰させます。
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- 6
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- 中華味 オイスターソース 塩コショウを入れ味をととのえます。
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- 7
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- 水溶き片栗粉を流し入れ 少しとろみをつけます。
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- 8
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- ねぎを入れて溶き卵を 穴あきのオタマに入れていきます。ここは 強火で。
おいしくなるコツ
卵は 必ず 穴あきのおたまで流し入れて下さい。
きっかけ
サフランを使ったスープを考案中なので。
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