お弁当 女子向き えび玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
えび玉は綺麗でカサが出るおかずです

材料(1人分)

★えび玉★
むきえび
3個
むきえびの下味用 酒
大さじ1
むきえびの下味用 塩
少々
玉子
1個
ガラスープの素
ひとつまみ
かいわれ又は青ネギ
青み程度
ごま油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ★えび玉★
    むき海老に酒大1と塩少々を振りかけて10分置きます
  2. 2
    小器に玉子を割り入れガラスープの素をほんの少しひとつまみ入れます
    貝割れを半分の長さに切り加えてかき交ぜます
  3. 3
    小さなフライパンに
    えびを酒ごと入れて
    極弱火にかけ
    茹でる感じに火を通してください
    (茹で過ぎに注意)
    茹だって水気が多ければ水気を捨てます
  4. 4
    手順3のえびの入ったフライパンにごま油を大1を加え
    手順2の玉子液を流し入れて
    あらくまとめます
    出来るだけジュクジュクしたのがなくなるまで焼いてください
  5. 5
    ★その他のおかず

    ・イカリングフライ3個
  6. 6
    ・肉団子煮

    大き目肉団子3個
    つゆの素濃縮3倍大3とみりん大3と砂糖少々水大2で味付け

    写真は冷凍ストック
    当日レンチンして詰めました
  7. 7
    ・ピーマンの細切り炒め

    ピーマン1個、細千切り
    を油炒め、味塩こしょうで味付け
  8. 8
    ・人参の細切り炒め

    人参小1/2本千切り
    を油炒め
    味塩こしょうで味付け
    ごまを振ります
  9. 9
    ・手作りピック

    黒猫のシールの裏にセロテープで楊枝をとめてピックに

    ・えだ豆

    枝豆にきつく塩を振り
    ふりかけがわりのトッピング
  10. 10
    キャラクター物の子供向けお弁当箱は
    大人の女性に十分な量
    今回大と中を使用で総量680ml

    大400ml
    中280ml
    小180ml

おいしくなるコツ

下味を付けたえびを先に茹でてしまってから玉子と焼く事です。

きっかけ

カニが無かったのでえび玉・・・。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)炒り卵むきえび
関連キーワード
お弁当 えび イカ 肉団子

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする