材料(1人分)
- ★えび玉★
- むきえび
- 3個
- むきえびの下味用 酒
- 大さじ1
- むきえびの下味用 塩
- 少々
- 玉子
- 1個
- ガラスープの素
- ひとつまみ
- かいわれ又は青ネギ
- 青み程度
- ごま油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- ★えび玉★
むき海老に酒大1と塩少々を振りかけて10分置きます
-
- 2
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- 小器に玉子を割り入れガラスープの素をほんの少しひとつまみ入れます
貝割れを半分の長さに切り加えてかき交ぜます
-
- 3
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- 小さなフライパンに
えびを酒ごと入れて
極弱火にかけ
茹でる感じに火を通してください
(茹で過ぎに注意)
茹だって水気が多ければ水気を捨てます
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- 4
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- 手順3のえびの入ったフライパンにごま油を大1を加え
手順2の玉子液を流し入れて
あらくまとめます
出来るだけジュクジュクしたのがなくなるまで焼いてください
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- 5
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- ★その他のおかず
・イカリングフライ3個
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- 6
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- ・肉団子煮
大き目肉団子3個
つゆの素濃縮3倍大3とみりん大3と砂糖少々水大2で味付け
写真は冷凍ストック
当日レンチンして詰めました
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- 7
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- ・ピーマンの細切り炒め
ピーマン1個、細千切り
を油炒め、味塩こしょうで味付け
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- 8
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- ・人参の細切り炒め
人参小1/2本千切り
を油炒め
味塩こしょうで味付け
ごまを振ります
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- 9
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- ・手作りピック
黒猫のシールの裏にセロテープで楊枝をとめてピックに
・えだ豆
枝豆にきつく塩を振り
ふりかけがわりのトッピング
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- 10
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- キャラクター物の子供向けお弁当箱は
大人の女性に十分な量
今回大と中を使用で総量680ml
大400ml
中280ml
小180ml
おいしくなるコツ
下味を付けたえびを先に茹でてしまってから玉子と焼く事です。
きっかけ
カニが無かったのでえび玉・・・。
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