【幼児食】鶏ひき肉と野菜のトロトロ煮 レシピ・作り方

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kirin0218
冷凍保存して野菜不足の時に出せます(^O^)
みんながつくった数 3

材料(10食分人分)

鶏ひき肉
100g
かぼちゃ
1/4個
大根
10㎝
人参
1本
めんつゆ(濃縮3倍)
50㏄
みりん
大1
お水
250㏄
片栗粉
小2
お水(片栗粉用)
大3

作り方

  1. 1
    大根と人参は1㎝角にカット、かぼちゃは煮崩れするので、少し大きめにカットしてください。
    片栗粉は水で溶いておいてください。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、みりん、お水を入れ、大根、人参、一番上にかぼちゃを置いたら、キッチンペーパーで落し蓋をし、蓋をして中火で10分煮てください。
  3. 3
    10分煮たら、具を寄せて煮汁の所に鶏ひき肉を入れ、菜箸でほぐしながら、火を通してください。さらに蓋をして3分煮てください。
  4. 4
    煮えたら火を弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、火を中火にして鍋を回しながらトロミを付けて出来上がり。
    煮汁の残量で片栗粉の量は調整してください。
  5. 5
    大きめの製氷機で冷凍し、固まったらジップロックに入れて冷凍できます。食べる時は必ず、加熱してください。2週間ぐらいで食べきっちゃってくださいね。

きっかけ

娘の幼児食として、かぼちゃが好きなので他の具材と一緒に煮ました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)かぼちゃ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 かぼちゃ 煮物 トロトロ

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