材料(8人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 冷凍ミックスベリー
- 200g
- 林檎
- 小2個
- 砂糖
- 大8
- レモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍のパイシートとベリーミックスを用意します。パイシートは4枚ともビニールをはずしておきます。
-
- 2
-
- それぞれの鍋で同時進行。ベリーミックスに砂糖大3、りんご(一口大に切る)には砂糖大5を入れて、両方にレモン少々入れて、5分~7分蓋をして煮ます。柔らかくなったら蓋をはずして2分。
-
- 3
-
- 4枚のパイシートを麺棒もしくはすり鉢用の棒で少し伸ばします。
-
- 4
-
- りんごとベリーミックスが出来上がったら、器に移して冷まします。
-
- 5
-
- パイシートに2段にりんごを並べてその上にベリーミックスをのせます。
-
- 6
-
- もう1枚のパイシートには切れ目を入れておきます。
-
- 7
-
- 切れ目を入れたパイシートをのせて、フォークでまわりの生地をくっつけます。
-
- 8
-
- そしてナイフで4つに切っておきます。(これは切らずにそのままでも良いです)
残りのパイシートも同じく作ります。
-
- 9
-
- 4等分にしたパイはさらにフォークで記事をくっつけます。200度にオーブンを余熱しておきます。
家庭用なので卵はぬっていません^^;
-
- 10
-
- 200度で25分焼きます。(上段下段がある場合は上段で焼きます)
出来上がり!!
-
- 11
-
- 「おまけ」
これはベリーミックスを煮たときのお鍋に水を少し入れたもの。お鍋にベリーミックスがくっついてるのを弱火で溶かします。
-
- 12
-
- コップに氷と一緒に入れて、ベリーミックスジュース!美味しいです^^
おいしくなるコツ
りんごはあまり細かく切らずに一口大くらいにして、多少触感があるくらいが程良い酸味もあり、美味しいです。
きっかけ
ベリーミックスをパイにいれて食べたい!って思い作りました。りんごも一緒の方が美味しいかなと思ってまぜてみました。